8月7日から11日かけてアイスリレーというレクを行いました。
前日のお客様達で翌日のおやつとなるアイスをつくり、また翌日のお客様は次の日に利用するお客様のためにアイスを作るというリレー。
作るアイスは「巨大○見大福」。
白玉粉に抹茶を混ぜて作った生地にアイスクリームの素となる、生クリームと練乳を合わせたものを流し込みます。
するとこのようになるので、大福生地のはしっこでフタをするようにつつみ冷凍庫で6時間以上冷やし固めます。
固まったあとの全体画像を取り忘れてしまいました・・・。
こちらは一人分に切り分けた後。
食べる5分前に出しておくのをおすすめします。かちこちんの大福生地はのこぎりじゃないと切れません。
味は本家に勝るとも劣らない出来!
皆様おいしいおいしいと召し上がっていました。