ピザ①

スプリングガーデンあさかにて福島県学習療法施設の交流会がありました。

 

でもガチ研修というよりはレクリエーション。

 

こういった催しは大好き。

炭酸飲料のペットボトル2本必要だというので身体に悪い感じの炭酸飲料を前日に飲み干しました。

 

でも一本は粉を入れるためのじょうご代わりだったとさ・・・。

 

強力粉110グラム、スティックシュガー1本、イースト菌一袋。あと植物油をペットボトル内にいきわたる程度と水75CCを用意。

入れたら一気にシェイク!

 

およそ5分くらい。

 

三頭筋が悲鳴を上げます。

こんな風に固まったらOK。

約50度のお湯に1時間ほどつけときます。

発酵の間にピザ釜を作ります。

ダンボールにアルミホイルを隙間無く張り詰めるという地道な作業。

完成!

 

しかしこの箱サイズが後ほどの悲劇を生みます。

 

 

 

 

 

次回へ続く。